holiwi
el fin de este post es informarles brevemente una sola cosa.
NINGÚN ALIMENTO DE ORIGEN VEGETAL TIENE COLESTEROL.por eso, si ven en una tienda algo así como "Arroz 0% colesterol" ríanse, por que el arroz de al lado tampoco tiene.
lo mismo con los
aceites vegetales. contrario a lo que mucha gente piensa, el aceite vegetal es 0% colesterol SIEMPRE. aun q te tomaras un litro de aceite no consumirías colesterol
(ojo! no se vallan a tomar un litro de aceite por q les va a hacer mal igual! no por el colesterol, pero si por otras cosas.)
pero...¿por que?
bueno, muchos habrán oído hablar de las grasas saturadas y las no saturadas.
en palabras simples, los
animales tenemos grasas saturadas, en nuestra membrana celular, de esta forma. (aplicando paint)
en cambio, la membrana de las células
vegetales está formada por grasas no saturadas. así:
en estos esquemitas, el circulo es la babecita del fosfolipido (la grasa que está en la membrana) y las patitas son las grasas en sí.
entonces,
las grasas saturadas son las que están rectas, y las no saturadas son las que están dobladaslos vegetales tienen una grasa no saturada, lo que hace que los fosfolipidos queden más separados. de esta forma la membrana celular es fluida, y puede dejar pasar lo que necesita, y sacar lo que no quiere.
pero los animales tenemos solo grasas saturadas en nuestra membrana, y para hacerlo más fluido, agregamos colesterol. de esta forma:
no hay un colesteról por cada fosfolípido, pero es para que se hagan una idea.
el colesterol hace que la membrana celular de los animales sea fluida y no rígida. esto es bueno.
el colesterol no es malo, solo su exceso es perjudicial.
en conclusión, los productos de origen puramente vegetal nunca jamas en la vida van a tener colesterol
espero que les haya ayudado
besitos! bye!
PD: disculpen los dibujos ordinarios de paint XD